Zweiter Online-Dialog zur Erstellung des Nahverkehrsplans 2018-2022

Bereits im November 2016 wurden Bürgerinnen und Bürger über die Beteiligungsplattform des Landkreises gefragt, welche Themen innerhalb des Öffentlichen Personennahverkehrs im Landkreis Marburg-Biedenkopf generell besonders wichtig sind. Die Ergebnisse wurden in das Anforderungsprofil mit aufgenommen. Im nächsten Schritt wird ein Angebotskonzept erstellt.

In einem zweiten Teil zum Nahverkehrsplan können Bürgerinnen und Bürger nun ihre Anregungen für den öffentlichen Personennahverkehr bezogen auf einzelne Linien mitteilen. Vom 15. Mai bis 5. Juni 2017 können unter www.mein-marburg-biedenkopf.de Ideen und Verbesserungsvorschläge speziell zu den verschiedenen Buslinien im Landkreis eingebracht werden. Liniensteckbriefe zu den einzelnen Linien können aufgerufen werden, hier sind unter anderem Taktung und die Streckenführung aufgelistet. Kommentierungen können zu Themen wie beispielsweise Fahrtzeiten, den Verlauf der Buslinien oder die Ausstattung von Haltestellen abgegeben werden. Ziel ist die Erstellung des Nahverkehrsplans 2018 bis 2022 für den gesamten Landkreis.

Der Link Mein-Marburg-Biedenkopf/Nahverkehrsentwicklung (https://www.mein-marburg-biedenkopf.de/node/1437#uip-2) führt Sie direkt zum Dialograum.

Für weitere Informationen steht der Fachdienst Bürgerbeteiligung, Ideen- und Beschwerdemanagement unter der Telefonnummer 06421 405-1212 sowie unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!gerne zur Verfügung. Ansprechpartner des Regionalen Nahverkehrsverbands Marburg-Biedenkopf sind Herr Ziegler und Herr Born. Herrn Ziegler erreichen Sie telefonisch unter 06421 405-1734 und unter der E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Herrn Born unter 06421 405-1378 sowie unter der E-Mail-Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Gemeindevertretung der Gemeinde Münchhausen hat in ihrer Sitzung am 02.05.2017 einstimmig beschlossen, sich dafür einzusetzen, dass im Rahmen der Neufassung des Regionalen Nahverkehrsplans 2018 - 2022 für den Landkreis Marburg-Biedenkopf an Freitagen und Samstagen eine nächtliche Verbindung (ca. 24 Uhr) von Marburg nach Münchhausen geschaffen wird, etwa durch ein AnrufSammeltaxi (AST).

Die Bürgerinnen und Bürger haben die Möglichkeit, im Rahmen des vom Landkreis angebotenen Online - Verfahrens zur Bürgerbeteiligung noch bis zum 5. Juni 2017 weitere Vorschläge zum Regionalen Nahverkehrsplan zu machen. Wir würden uns freuen, wenn Sie von dieser Gelegenheit regen Gebrauch machen würden.

Brut- und Setzzeit

Liebe Landwirte!
Es passiert immer wieder, dass bei der Heu- und Siloernte Kitze mit ausgemäht werden, weil vorher keine ausreichenden Maßnahmen getroffen wurden.
Deshalb haben sich einige Jäger und Hundehalter der Großgemeinde dazu bereit erklärt, die Wiesen vor dem Mähen mit ihren Hunden zu durchlaufen.
Die Ricken nehmen danach den Geruch der Hunde wahr und ziehen ihre Kitze aus dem Feld.
Es wäre schön, wenn sie sich als Landwirt, bei den jeweiligen Jägern und Hundeführer melden um ein unnötiges Sterben der Kitze zu verhindern.
Bei waldnahen Flächen wäre es von Vorteil, die Flächen von innen nach außen zu mähen.

Um eine perfekte Planung zu erzielen, sollten sie sich 2 Tage vor dem mähen melden, damit einen Tag vorher abgesucht werden kann.

Jäger und Hundeführer

Gemarkung Münchhausen   - Kurt Heck Tel. 0172-6743983

Gemarkung Niederasphe     - Wolfgang Dersch Tel. 0162-8614342

Gemarkung Simtshausen    - Alwin Sauer Tel. 0170-8385318

Gemarkung Wollmar            - Thomas Imhof Tel. 0152-03280851

Ferienbetreuung "Sommerferien 2017" in Münchhausen

Liebe Familien,

nach deutlichem Rückgang der Teilnehmerzahlen bei den Ferienspielen in den letzten Jahren wurde nach einer Bedarfsumfrage bei den Eltern im Oktober 2016 die weitere Zusammenarbeit mit der Jugendpflege Nordkreis gekündigt.

Die Sommerferienspiele 2017 finden vom 03. bis 14.07.2017 in der Zeit von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr statt und werden vom Verein „Kinder sind unsere Zukunft“ organisiert und durchgeführt.

Die Betreuungsgebühr beträgt 140,00 €, zuzüglich des Beitrages für die Mittagsverpflegung in Höhe von 45,00 (bei einer Woche Betreuung jeweils 50%).

Geplant ist die Betreuung einer Gruppe mit 25 Kindern (die Betreuung kann allerdings erst ab einer Mindestteilnehmerzahl von 15 Kindern stattfinden). Je nach Anzahl der Anmeldungen findet die Betreuung in der Kindertagesstätte „Kesterburg“ oder in der „Burgwaldhalle“ statt. Geplant sind neben verschiedenen Ausflügen in die nähere Umgebung ein Bastelangebot und viele Bewegungsspiele drinnen und draußen.

Die Anmeldung ist bis spätestens zum 31.05.2017 einzureichen.

Die Anmeldung können bei uns abgegeben oder an die Verwaltung des Vereins „Kinder sind unsere Zukunft“ e.V. in der Gemeindeverwaltung Lahntal, Oberdorfer Straße 1, 35094 Lahntal gesandt werden.

Die Plätze werden in der Reihenfolge des Eingangs vergeben.

hier gelangt man zur Anmeldung

Postfiliale in der Gemeinde Münchhausen

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

seit dem 19.04.2017 ist in den Räumlichkeiten des ehem. Einkaufszentrum, Marburger Str. 67 die neue Postfiliale geöffnet.

Die neuen Öffnungszeiten sind Montags bis Freitags 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr und Samstags 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Die deutsche Post AG sucht weiterhin geringfügig Beschäftigte, die dort 2-3 Stunden arbeiten.
Interessenten können sich bei der Gemeindeverwaltung Münchhausen, Frau Bianca Spalek, unter der Tel.-Nr.: 06457/9122-10 melden.