Kinder- und Jugendbeirat in der Gemeinde Münchhausen

Die Mitwirkung von Kinder und Jugendlichen an der Zukunftsgestaltung der Gemeinde ist ein wichtiger Bestandteil der Bürgerbeteiligung. Durch die Kommunikation mit den Kindern und Jugendlichen der Gemeinde kann der Bedarf an Angeboten besser eingeschätzt und abgestimmt werden.

Die Gemeindevertretung der Gemeinde Münchhausen legte mit dem Beschluss einer Geschäftsordnung für einen Kinder- und Jugendbeirat in ihrer Sitzung am 21.02.2017 die Grundlage.

Vielerorts scheiterten die Versuche, einen Kinder- und Jugendbeirat zu gründen. Neben Amöneburg ist der Beirat in Münchhausen einer von zweien im Landkreis Marburg-Biedenkopf.

Gerade in Zeiten geringer Wahlbeteiligung und mangelndem Interesse an (kommunaler) Politik, einer immer schärfer werdenden, leider oftmals sachfremden und teilweise boshaften Kritik nicht nur in sozialen Medien und rechten wie linken Parolen wird die kommunale, politische Arbeit immer schwieriger.

Mit dem Kinder- und Jugendbeirat wird ein Weg eröffnet, auch künftig Menschen zu finden, die sich ehrenamtlich zum Wohle der Gesellschaft einsetzen, die das Interesse der Mitmenschen über die eigenen Interessen stellen. Ohne diese würde das Fundament basisdemokratischen Lebens in unserer Gesellschaft ausgehöhlt werden.

Am 26.10.2017 konstituierte sich schließlich der Kinder- und Jugendbeirat. Er setzt sich aus sieben Mitgliedern und vier stellvertretenden Mitgliedern der Jahrgänge 2001 bis 2006 zusammen.

Der Kinder- und Jugendbeirat organisiert sich weitestgehend eigenständig. Die Belange der Kinder und Jugendlichen stehen dabei stets im Vordergrund. Im Ausschuss wird zielführend gearbeitet und sich bei kommunalen Themen eingebracht.

Der Kinder- und Jugendbeirat setzt sich wie folgt zusammen:

- Funk, Jonathan          (Vorsitzender) - Klein, Jay Miguel       (stellv. Mitglied)
- Eucker, Jana              (stellv. Vorsitzende) - Shannoon, Yannik     (stellv. Mitglied)
- Zimmer, Elisa            (Schriftführerin) - Henseling, Clara       (stellv. Mitglied)
- Bittner, Lea                (Mitglied) - Morawa, Fiona          (stellv. Mitglied)
- Klein, Kay                 (Mitglied)
- Archinal, Sebastian    (Mitglied)
- Heide, Sarah             (Mitglied)