Energetische Sanierung der Straßenbeleuchtung

Die Maßnahmen rechnen sich bereits!

Die Gemeinde hat im Rahmen des kommunalen Investitionsprogrammes rund 500 Straßenlampenköpfe auf LED umgerüstet. Mittlerweile liegt der Gemeinde die Stromabrechnung für das Jahr 2018 vor und die Kostenersparnis ist deutlich zu erkennen.
Gegenüber den durchschnittlichen Stromkosten der letzten Jahre in Höhe von rund 31.000,- €, wurden im Jahr 2018 lediglich nur noch Stromkosten in Höhe von rund 8.300,- € geltend gemacht. Somit spart die Gemeinde durch die Umstellung auf LED künftig über 70% ihrer laufenden Stromkosten ein und entlastet dadurch den Haushalt.Da die Baukosten in Höhe von rund 220.000,- € mit 90% durch Bundesmittel gefördert wurden, hat sich die Maßnahme binnen eines Jahres amortisiert.